「とちぎ和牛」おもてなしキャンペーン

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
今年度も「とちぎ和牛」の更なる知名度向上と消費拡大を図るため、県内の観光地(那須・日光地区)及び宇都宮市内において、『「とちぎ和牛」おもてなしキャンペーン』が開催されます。

平成29年11月1日(水)~平成30年1月15日(月)まで、県内参加店70店舗で「とちぎ和牛」を使用したお食事をお召し上がりになったお客様に、抽選で栃木県が誇る農産物をプレゼントいたします。

ぜひ、年末年始のおくつろぎの時間に、ご利用なさっては如何でしょうか。
キャンペーン内容及び参加店の情報はこちらをご覧ください。
こちら

とちぎのお米を食べよう!~幼稚園編~

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
栃木県産米3銘柄「なすひかり」「とちぎの星」「コシヒカリ」は、良食味として消費者の関心が高く好評です。
そこで、県内の幼稚園と連携を図り、園児と3銘柄の食べ比べやおにぎり作りなどのイベントを実施し美味しさを伝え、最も食育に関心の高い園児を持つ父兄の方々に、家庭での消費拡大を図ることを目的に開催。
今回は、一部の園では、栃木ゴールデンブレーブスの選手の方の出演や、お米の食べ比べなどを実施し、栃木のお米の種類やおいしさを伝えます。

農村共同館コミュニティー徳次郎で収穫祭が開催

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
地域のみなさんの交流や都市・農村の交流の場を提供し、地域の活性化を図る「農村交流館コミュニティー徳次郎」では、1年間の感謝の気持ちを込め収穫祭が開催されます。
 旬を迎えるキウイ・柚子や地元徳次郎の新鮮野菜、そしてシクラメンを感謝価格で販売。餅つきや竹とんぼ作り、そして餃子教室(※)等で楽しく遊べるイベントです。
 是非、ご家族やご友人と遊びに来てみてください!
     ※餃子教室は事前予約、別途参加費が必要です
 
 日 時 2017.11.26(日) 10:00~14:00
 参加費(お一人様)大人¥1500 子供¥1000
     大人:餅1パック(2個)・おしるこ・椎茸炭火焼き付     子供:おしるこ・椎茸炭火焼き・竹とんぼ作り付

詳細はこちらをご覧ください。

こちら



農村共同館コミュニティー徳次郎
[TEL] 028-688-0106
[URL] こちら
[住所] 〒321-2116
宇都宮市徳次郎町190-4

とちぎ自慢の食材を味わうキャンペーン

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
とちぎリーディングブランド農産物「とちぎ和牛」「なすひかり」「にっこり」「スカイベリー」のいずれか1品を使用したメニューフェア、「とちぎ自慢の食材を味わうキャンペーン」を11月1日(水)~平成30年1月31日(水)の3ヶ月間、県内外の飲食店24店舗にて開催いたします。
ぜひとちぎ自慢の農産物をご堪能ください。

店舗情報はこちら

宇都宮の「りんご狩り」、「りんご直売」情報

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
おいしいりんごが出来上がりました!! 
うつのみやのりんご園では、環境にやさいいりんごづくりに取組み、みなさんに喜んでいただけるよう努力しています。
りんご園への皆さまの起こしをお待ちしております。

詳細は各りんご園まで直接お問い合わせください。


こちら

とちぎのお米を食べよう!~学食編~開催スタート!

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
県内の5大学生を対象に、栃木県産米3銘柄「なすひかり」「とちぎの星」「コシヒカリ」の食味の良さを「学食」の場を利用して実際に味わってもらう、とちぎのお米を食べよう!~学食編~開催がスタートしました!
“とちぎ米”に対する理解を深めてもらい、学食への利用促進や学生等へ認知度向上を図るとともに、消費喚起やイメージアップを目的に開催。
一般の方のご利用もできますので、ぜひ学食で”ちぎのお米”を3銘柄を食べ比べや、地産地消オリジナルメニューをお楽しみください。
10月26日(木)共和大学(長坂キャンパス)・宇都宮短期大学では、3銘柄のお米の味や粘りの違いなどを感じ、お米のおいしさを実感してました。
また、アンケートによる抽選会で、お米をプレゼントし、当選した学生は「毎日3食お米を食べるように心がけます!」などの声がありました。

開催校
10月27日(金)宇都宮帝京大学宇都宮キャンパス
10月31日(火)作新大学
11月 3日(金・祝)宇都宮大学
11月 8日(文星芸術大学・宇都宮文星短期大学)

梨SL運行のお知らせ

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
本県は平成28年産の日本なしの生産量は全国第3位を誇り、県内では様々な品種が栽培されています。そして、これから旬を迎えるのが県農業試験場で開発された大玉の梨「にっこり」です。
このたび10月22日(日)限定で、「にっこり」をPRするために特別なヘッドマークをつけた真岡鐵道のSL「おとちゃん梨SL」が運行されます。
また下り列車限定ではありますが、にっこりの試食販売に加え、乗車された方限定で缶バッジのプレゼントもありますよ。ぜひ遊びに来てみませんか?

運行時間等、詳しくは食の回廊情報館を御覧ください。
こちら

いちごオーナー募集のお知らせ

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
いちごの生産量50年連続1位がほぼ確実となった栃木県。中でも県内で一番の生産量を誇る県南東部の真岡市で、いちごの定植から受粉、収穫、加工までの「本物の体験」ができるオーナーを募集しています。
プロの生産者からのいちご定植や栽培ポイントのアドバイス、収穫したいちごを使った世界に1つだけの特別なクリスマスケーキ作り、いちごが一番おいしい時期に作るジャム作りに加えて、要注目の「いちご飯」作りも体験できます。
全4回の体験ができるいちごオーナーにぜひ御応募ください。

応募方法など、詳しくは真岡市ホームページ
こちら.7.34289.html
または食の回廊情報館を御覧ください。
こちら

栃木県産落花生をPR!しもつけ道の駅食のオープンスクール

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
しもつけ道の駅食のオープンスクールにて、栃木県産落花生をPRいたしました。

道の駅しもつけ 食のオープンスクールでは、毎月1回、料理研究会臼居芳美先生により、手軽に家庭で実践しやすい美味しいメニューをご紹介しています。
10月10日火曜日のスクールでは、栃木県の特産品落花生もご紹介いたしました。
まずは、なぜ、落花生と名前が付けられているのか?落花生と特徴や簡単にできる落花生レシピをご紹介。
そのほかにも保存方法、栄養、盛り付け方など、お得な情報が満載です。

次回のスクールは、栃木県の特産品かんぴょう・こんにゃく・落花生をテーマに、「和定食」をご紹介します!

ぜひご参加してください。

応募方法はこちら/detailこちら

『「とちぎのいいもの」まるごと産直市』

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
10月10日(火)~13日(金)JR大宮駅において、栃木県における農産物及びその加工品の販売や、来年実施されるデスティネーションキャンペーン等の観光PRを開催いたしました。
また、旬の梨やりんごなど、とちぎフレッシュメイトが試食PRを行い、県外の消費者へ美味しさを伝えました。