「スカイベリー染め」の着物完成に伴う知事表敬訪問

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
とちぎ未来大使である著名な着物デザイナー冨田伸明氏が、栃木県の協力の下、本県が誇るリーディングブランド農産物スカイベリーを染めに用いた着物を創作されました。
同作品は、中国の有名日本旅行雑誌「行楽」に掲載されるなど、世界中で注目されています。今回、完成した「スカイベリー染め」の着物をとちぎフレッシュメイトが着させて頂き、福田知事表敬訪問いたしました。

福田知事からは、冨田氏へ感謝状が授与されました。

16代目とちぎフレッシュメイト認定式及び知事表敬訪問

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
16代目とちぎフレッシュメイト(3名)の認定式を6月7日栃木県JAビルで開催し、当協会髙橋会長より認定証が手渡されました。
3人は、「栃木県産農産物の良さを多くの方々に笑顔でPRし、県産農産物のイメージアップに努めます。」と宣誓しました。
とちぎフレッシュメイトは、栃木県産農産物のイメージアップを図るために各イベント等でPR活動を行います。
また同日、栃木県知事やJA全農とちぎ、各関係機関等を表敬訪問し、今後の意気込みを伝えました。
6月30日(金)当協会通常総会で会員の皆様にお披露目を予定。

ご当地牛乳グランプリ ブランスイス牛乳が金賞受賞

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
アジア最大級の「食」展示会FOODEX JAPANの来場者である食のプロ(1,463名)が審査するコンテスト。
日本食が世界から注目を浴びる中、ご当地特性の高い「牛乳」にスポットをあて、おいしさはもちろん、その可能性を多くの方々に共有していただけることを目的に、2017年3月7日~10日(全4日間)FOODEXJAPAN2017内幕張メッセにて、「ご当地牛乳グランプリ」が開催されました。
日光霧降高原 大笹牧場株式会社大笹牧場のブラウンスイス牛乳がエントリーし、見事金賞を受賞されました。

PDFはこちら

『月刊情報(29年6月号)vol.117』

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
『とちぎ農産物マーケティング協会月刊情報(29年6月号)がアップしました。』
こちら

16代目 とちぎフレッシュメイト決定!

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
5月23日(火)栃木県JAビルにて、平成29年度とちぎフレッシュメイト審査会を開催した。
一般応募者23名の中から書類審査・面接審査を経て、宇都宮市在住岡山蓉右子(おかやまようこ)さん20歳学生・栃木市在住小林咲彩(こばやしさあや)さん21歳学生・鹿沼市在住駒場香苗(こまばかなえ)さん20歳学生3名を決定致しました。
 6月7日(水)には任命式、栃木県知事やJA全農とちぎ、各関係機関等を表敬訪問を予定しています。
6月30日(金)当協会通常総会で会員の皆様にお披露目を致しますので、宜しくお願い致します。

熟成牛「霧降高原牛」が優秀味覚賞三つ星を受賞

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面

業務用食材卸の(株)渡清の熟成牛「とちぎ霧降高原牛」が
国際味覚審査機構(iTQi、本部・ベルギー)の最高位優秀味覚賞
三つ星を受賞しました。

今回受賞した商品は、JA全農とちぎブランド交雑牛「とちぎ霧降高原牛」を、
独自のドライエージング(熟成)を施して出品しました。
お肉をスコッチウイスキーに漬け込み、「貴腐サラミ」で使う白カビを付けて
マイナス1度、湿度70%で45日間熟成させました。
今後は、来年に向けて、「とちぎ和牛」と「那須豚」も出品し、更なるブランド力を
高めていく予定です。


PDFはこちら
下野新聞5月30日掲載

しもつけの心「春」号 とちぎのトマトPR

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面

今を生きる心の季刊誌 しもつけの心春号に、とちぎのトマトをPR記事を掲載しました。
とちぎの美味しいトマトの生産者の熱い思いやこだわり、また美味しさなどを、
JAしもつけ栃木トマト部会青年部長若色弘幸さん(栃木市)と、とちぎ地産地消推進店ホテル東日本宇都宮レストランフォンターナの櫻井料理長に登場して頂きました。


PDFはこちら

キュウリでデコレーション『ときめきとちぎ 〜旬のおいしさ直送便〜』

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
NHK宇都宮放送局『ときめきとちぎ 〜旬のおいしさ直送便〜』
栃木県産の旬の美味しい野菜を紹介する「旬のおいしさ直送便」コーナーで
野菜ソムリエコミュニティ栃木の伊澤珠美さんと落合里子さんが、これから美味しくなる「キュウリ」をご紹介しました。

伊澤さんからは、キュウリの栄養と効能、美味しさを保つ保存法、そして、ご飯にもお酒にも合う「キュウリのパリパリ漬け」の作り方を
落合さんは、キュウリを使ったベジフルフラワーと、綺麗にカッティングされたデコレーションで目を楽しませてくださいました。

県内トップを切って“りんどう”市場出荷始まる!

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
 JAかみつが日光花き部会は、5月14日から都内の市場へ出荷が始まった。 品種は「日光みやび」で、1月中旬より暖房処理が施され、上々の出来上がりで市場からも高い評価を得た。今後、栃木県の育成品種である「るりおとめ」も出荷が始まり、6月には出荷の最盛期を迎える。また、りんどう新品種である「るりおとめ 月あかり」「るりおとめ 星あかり」についても、7月新盆、8月旧盆にあわせて出荷がなされる予定である。

NHK宇都宮放送局「ときめきとちぎ」栃木県産キュウリPR

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
NHK宇都宮放送局番組「ときめきとちぎ」にて、旬の食材をPRしています。
今回5月のテーマ「キュウリ」です。
栃木県産キュウリの生産のこだわりや美味しさ・栄養についてご紹介致します。
ぜひご覧下さい。

放送日:平成29年5月19日(金)11:30~

番組名:NHK宇都宮放送局「ときめきとちぎ」
コーナー:旬のおいしさ直行便
こちら