梨SL運行のお知らせ

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
本県は平成28年産の日本なしの生産量は全国第3位を誇り、県内では様々な品種が栽培されています。そして、これから旬を迎えるのが県農業試験場で開発された大玉の梨「にっこり」です。
このたび10月22日(日)限定で、「にっこり」をPRするために特別なヘッドマークをつけた真岡鐵道のSL「おとちゃん梨SL」が運行されます。
また下り列車限定ではありますが、にっこりの試食販売に加え、乗車された方限定で缶バッジのプレゼントもありますよ。ぜひ遊びに来てみませんか?

運行時間等、詳しくは食の回廊情報館を御覧ください。
こちら

いちごオーナー募集のお知らせ

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
いちごの生産量50年連続1位がほぼ確実となった栃木県。中でも県内で一番の生産量を誇る県南東部の真岡市で、いちごの定植から受粉、収穫、加工までの「本物の体験」ができるオーナーを募集しています。
プロの生産者からのいちご定植や栽培ポイントのアドバイス、収穫したいちごを使った世界に1つだけの特別なクリスマスケーキ作り、いちごが一番おいしい時期に作るジャム作りに加えて、要注目の「いちご飯」作りも体験できます。
全4回の体験ができるいちごオーナーにぜひ御応募ください。

応募方法など、詳しくは真岡市ホームページ
こちら.7.34289.html
または食の回廊情報館を御覧ください。
こちら

栃木県産落花生をPR!しもつけ道の駅食のオープンスクール

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
しもつけ道の駅食のオープンスクールにて、栃木県産落花生をPRいたしました。

道の駅しもつけ 食のオープンスクールでは、毎月1回、料理研究会臼居芳美先生により、手軽に家庭で実践しやすい美味しいメニューをご紹介しています。
10月10日火曜日のスクールでは、栃木県の特産品落花生もご紹介いたしました。
まずは、なぜ、落花生と名前が付けられているのか?落花生と特徴や簡単にできる落花生レシピをご紹介。
そのほかにも保存方法、栄養、盛り付け方など、お得な情報が満載です。

次回のスクールは、栃木県の特産品かんぴょう・こんにゃく・落花生をテーマに、「和定食」をご紹介します!

ぜひご参加してください。

応募方法はこちら/detailこちら

『「とちぎのいいもの」まるごと産直市』

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
10月10日(火)~13日(金)JR大宮駅において、栃木県における農産物及びその加工品の販売や、来年実施されるデスティネーションキャンペーン等の観光PRを開催いたしました。
また、旬の梨やりんごなど、とちぎフレッシュメイトが試食PRを行い、県外の消費者へ美味しさを伝えました。


NHK宇都宮放送ときめきとちぎ にっこり梨をPR

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
NHK宇都宮放送ときめきとちぎ にっこり梨をPRいたしました。

とちぎ旬の農産物「にっこり梨」について、生産者マーケティング協会果樹部会長山口幸夫さんより、「にっこり梨」の特徴やこだわりをお伺いしました。
また、梨に含まれる栄養・美味しい食べ方を野菜ソムリエさんがスタジオでご紹介いたしました。
放送日時:9月13日金曜日 11:30~
番組名:NHK宇都宮放送局「ときめきとちぎ」旬のおいしさ直送便
レシピはこちらでご紹介しています。
こちら

宇都宮市内5大学で「とちぎのお米を食べよう!」

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
 5大学の学食で、とちぎ自慢のお米「とちぎコシヒカリ」「なすひかり」「とちぎの星」にあったメニューを一日限定で提供する「とちぎのお米を食べよう!」
キャンペーンを実施します。
各会場でアンケートに答えると抽選で10人に新米2kgが当たります。
一般の方も入れるので、ぜひ学食でランチを楽しみませんか!

【開催内容】
宇都宮共和大学 宇都宮短期大学
 10月26日(木) 11:00 ~13:30
(宇都宮市下荒針町長坂3829)
 しっかりとお米のうま味が味わえる「とちぎの星」と、クリーミーに煮込んだチキンフリカッセとの相性はバツグン! 秋の味覚のキノコも味わって。
ミニサラダ、コンソメスープが付いて430円(限定50食)。食後は、秋風の中のキャンパス散策もお勧めです。

帝京大学宇都宮キャンパス
10月27日(金) 11:00 ~14:00
(宇都宮市豊郷台1-1)
 やや大粒の「なすひかり」はカレーとの相性もバッチリ。
今回の特別メニューは、野菜たっぷりのトマトチキンカレー。
完熟トマトの酸味に生クリームを添えて、一段とまろやかに。
パンプキンサラダとスープが付いて430円。
宇都宮美術館そばの自然豊かなキャンパスです。

作新学院大学・作新学院大学女子短期大学部
10月31日(火) 11:00 ~14:00
(宇都宮市竹下町908)
 「とちぎの星」の特別メニューは、ジューシーな鶏南蛮。かぼちゃコロッケとかぼちゃプリン、コンソメスープもセットのランチで、ハッピーハロウィン!
限定50食で420円です。
作新学院大学の図書館は一般にも開放されているので、読書の秋も楽しんで。

宇都宮大学
11月3日(金・祝) 11:00 ~13:30
(宇都宮市峰町350)
 ツヤツヤに炊き上げられた「とちぎコシヒカリ」とビーフハンバーグが、ハヤ
シソースでマッチング。ボリューム満点でご飯がすすみます。
限定50食で400円(ライスは中盛りのみ)。当日はオープンキャンパスの日。
一般の方は早めがお勧め。ぜひフランス式庭園の散策を。

文星芸術大学・宇都宮文星短期大学 
■11月8日(水) 11:00 ~13:30
(宇都宮市上戸祭4-8-15)
 通常の総菜やカレー、サラダのビュッフェに加え、今回特別メニューとして「な
すひかり」にあわせた栃木のソウルフード(宇都宮名物の餃子・佐野名物のイモフライ・全国生産量1位のモヤシと2位のニラの炒め物)を400円で! ギャラリーも、ぜひ見学してみて。


『「とちぎのいいもの」まるごと産直市』について

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
JR大宮駅において、栃木県における農産物及びその加工品の販売や、来年実施されるデスティネーションキャンペーン等の観光PRを実施いたします。

1.主催・共催
  1)主催:宮まちづくりネットワーク、(株)いずみや(お菓子の城)
  2)共催:栃木県東京事務所

2.日 時
  平成29年10月10日(火)~13日(金) 10時~20時
   ※10日(火)11時~ 13日(金)18時終了
         
3.場 所
 JR大宮駅内中央通路の新幹線乗車口前 イベントスペース催事場
   〒330-0853 埼玉県さいたま市大宮区錦町630 

4.内 容
  1)県産品販売:お菓子の城、大麦工房ロア、若山商店、乙女屋、
    ゼスト農人たち、高木りんご園、日光市農産物
    宇短附蜂蜜PR、日光の木(日光市)、芳賀町の梨・米(芳賀町)

  2)観光PR:ディスティネーションキャンペーンPR(栃木県観光交流課)
       ※観光PRキャラバン隊、とちまるくん(10,11日)
       栃木県内観光PR(栃木県東京事務所)
       ※とちまるくん(12,13日)
       日光江戸村PR(日光江戸村)(検討中)

  3)農産物PR:梨の試食
   (栃木県東京事務所・とちぎ農産物マーケティング協会)
       
 ぜひとちぎの秋の味覚や観光情報をお楽しみください。

稲刈り&おはぎ作り!体験ツアーのお知らせ

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
新米も食卓に上るようになり、炊き立てのご飯の香りは思わず深呼吸をしたくなりますね。
栃木県東部の那珂川町で稲刈り&おはぎ作り体験ツアーが開催されます。
大型コンバインに乗っての撮影会や炊き立ての新米と豚汁が食べ放題など、ワクワクする企画がいっぱいです。
「小ぶり」か、はたまた「特大」なオリジナル「おはぎ作り」も体験できるツアーにぜひ御参加ください。
○日時:平成29年10月14日(土) 9時~16時
○行程:JR宇都宮駅→稲刈り体験→昼食→おはぎ作り体験→JR宇都宮駅
○参加費:5,000円

詳しくは食の回廊情報館を御覧ください。
こちら

県内そばイベント情報

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
もうすぐ新そばの季節!そばイベント情報
===================
10月に入ると県内では続々と秋そばの収穫が始まり、各地で新そばまつりなどのイベントが開催されます。
今秋、県内で開催予定のそばイベント情報をとりまとめました。そばが特に美味しいこの季節、ぜひ栃木へお出かけください。
詳しくは栃木県ホームページを御覧ください。
こちら/g02こちら

とちぎ農産物イメージアップ研修会の開催(県外飲食店向け)

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
NHK朝の連続ドラマ「ひょっこ」の料理指導を担当した、シーライン東京シンフォニー総料理長小濱雅説シェフを講師にお迎えし、とちぎ農産物イメージアップ研修会を、お鍋博物館合羽橋店のキッチンスタジオにて、県外の飲食店向けに開催いたしました。
とちぎ和牛ストロガノフやとちぎ和牛ローストビーフ塩パン包みや、なすひかりスイーツや梨のコンポートなどを提供。
今回は特別に、ドラマでもお馴染み「ビーコロ」も!
小濱シェフは、栃木に何度も産地視察しており、その時の様子を交えながら、栃木の農産物の良さをご説明頂きました。
今後、参加された飲食店では、メニューフェアを開催する予定です。