「とちぎ和牛」おもてなしキャンペーン

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
今年度も「とちぎ和牛」の更なる知名度向上と消費拡大を図るため、県内の観光地(那須・日光地区)及び宇都宮市内において、『「とちぎ和牛」おもてなしキャンペーン』が開催されます。

平成29年11月1日(水)~平成30年1月15日(月)まで、県内参加店70店舗で「とちぎ和牛」を使用したお食事をお召し上がりになったお客様に、抽選で栃木県が誇る農産物をプレゼントいたします。

ぜひ、年末年始のおくつろぎの時間に、ご利用なさっては如何でしょうか。
キャンペーン内容及び参加店の情報はこちらをご覧ください。
こちら

とちぎ米-1コンテストの開催

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
栃木県総合文化センター 特別会議室にて、とちぎ米-1コンテストが12月6日開催され、県内の消費者70名が参加されました。

第1部 五ツ星お米マイスター澁谷梨絵さんの講演
「お米の種類と特徴、料理にあったお米選び」と題しご講演いただきました。
お米の選び方や、保存方法など、また栃木の米の評価など、ご講演いただきました。

第2部 とちぎ米-1コンテスト2017
 県内良食味米生産の取り組みを消費者等に情報発信し、実力あるとちぎ米「コシヒカリ・なすひかり・とちぎの星」の認知度向上を高め消費拡大を図るとともに、さらなる品質・食味向上を目指し生産意欲の高揚を図るため、「とちぎ米-1コンテスト2017」を開催し、優秀な生産者には表彰を行うことを目的に開催されました。
出品米点数は、総合数128点 (コシヒカリ78点 なすひかり19点 とちぎの星31点)が出品。
特別審査員3名(米・食味鑑定士芦垣裕氏・米・食味鑑定士渡邊仁氏・五ツ星お米マイスター澁谷梨絵氏)を含む審査員により審査され、それぞれの銘柄ごとに、大賞・金賞・銀賞が選ばれました。
●コシヒカリの部
大賞 荒巻 亨様(さくら市) 
金賞 小滝昭栄様(矢板市) 
銀賞 保足 清様(足利市)
●なすひかりの部
大賞 露久保一夫様(那珂川町)
金賞 渡辺嘉久様(大田原市)
銀賞 加藤宗史様(さくら市)
●とちぎの星の部
大賞 宮田良夫様(小山市)
金賞 檜山宗一様(茂木町)
銀賞 内堀雅司様(小山市)
受賞者の皆様、本当におめでとうございます。


また、参加された消費者にも、審査会と同じ内容で、9種類の米を食べ比べてもらい、それぞれの食味や香り、艶などの違いを楽しんでもらいました。



第55回技能五輪全国大会「西洋料理」で栃木県産農産物を使用されまた。

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
第55回技能五輪全国大会「西洋料理」部門が学校法人三友学園 IFC調理師専門学校で11月20日(月)~23日(木・祝)4日間開催されました。
使用食材には、栃木県の特徴のある地域ブランド農産物(喜連川温泉なす・ひめきゅうり・はとむぎ)や特産品かんぴょう・こんにゃく芋、ニジマス、那須高原チーズなどが使用されました。

栃木県産特産品をPR!しもつけ道の駅食のオープンスクール

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
しもつけ道の駅食のオープンスクールにて、栃木県産特産品をPR!

道の駅しもつけ 食のオープンスクールでは、毎月1回、料理研究会臼居芳美先生により、手軽に家庭で実践しやすい美味しいメニューをご紹介しています。
11月14日火曜日のスクールでは、栃木県の特産品「かんぴょう」「落花生」「こんにゃく」を使用した、和定食をご紹介し、作り方だけではなく、保存方法、栄養、盛り付け方など、お得な情報が満載でした。

開催内容レポートこちら/reportこちら

NHK宇都宮放送ときめきとちぎ 喜連川温泉なすをPR

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
NHK宇都宮放送ときめきとちぎ 温泉なすをPR。

とちぎ旬の農産物「喜連川温泉なす」について、NHK宇都宮放送局「ときめきとちぎ」旬のおいしさ直送便11月10日放送でご紹介いたしました。
生産者から特徴やこだわりを紹介し、温泉なすに含まれる栄養・美味しい食べ方を野菜ソムリエさんがスタジオでご紹介いたしました。

レシピはこちらでご紹介しています。
こちら


とちぎのお米を食べよう!~幼稚園編~

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
栃木県産米3銘柄「なすひかり」「とちぎの星」「コシヒカリ」は、良食味として消費者の関心が高く好評です。
そこで、県内の幼稚園と連携を図り、園児と3銘柄の食べ比べやおにぎり作りなどのイベントを実施し美味しさを伝え、最も食育に関心の高い園児を持つ父兄の方々に、家庭での消費拡大を図ることを目的に開催。
今回は、一部の園では、栃木ゴールデンブレーブスの選手の方の出演や、お米の食べ比べなどを実施し、栃木のお米の種類やおいしさを伝えます。

農村共同館コミュニティー徳次郎で収穫祭が開催

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
地域のみなさんの交流や都市・農村の交流の場を提供し、地域の活性化を図る「農村交流館コミュニティー徳次郎」では、1年間の感謝の気持ちを込め収穫祭が開催されます。
 旬を迎えるキウイ・柚子や地元徳次郎の新鮮野菜、そしてシクラメンを感謝価格で販売。餅つきや竹とんぼ作り、そして餃子教室(※)等で楽しく遊べるイベントです。
 是非、ご家族やご友人と遊びに来てみてください!
     ※餃子教室は事前予約、別途参加費が必要です
 
 日 時 2017.11.26(日) 10:00~14:00
 参加費(お一人様)大人¥1500 子供¥1000
     大人:餅1パック(2個)・おしるこ・椎茸炭火焼き付     子供:おしるこ・椎茸炭火焼き・竹とんぼ作り付

詳細はこちらをご覧ください。

こちら



農村共同館コミュニティー徳次郎
[TEL] 028-688-0106
[URL] こちら
[住所] 〒321-2116
宇都宮市徳次郎町190-4

とちぎ自慢の食材を味わうキャンペーン

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
とちぎリーディングブランド農産物「とちぎ和牛」「なすひかり」「にっこり」「スカイベリー」のいずれか1品を使用したメニューフェア、「とちぎ自慢の食材を味わうキャンペーン」を11月1日(水)~平成30年1月31日(水)の3ヶ月間、県内外の飲食店24店舗にて開催いたします。
ぜひとちぎ自慢の農産物をご堪能ください。

店舗情報はこちら

宇都宮の「りんご狩り」、「りんご直売」情報

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
おいしいりんごが出来上がりました!! 
うつのみやのりんご園では、環境にやさいいりんごづくりに取組み、みなさんに喜んでいただけるよう努力しています。
りんご園への皆さまの起こしをお待ちしております。

詳細は各りんご園まで直接お問い合わせください。


こちら

とちぎのお米を食べよう!~学食編~開催スタート!

  • 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
県内の5大学生を対象に、栃木県産米3銘柄「なすひかり」「とちぎの星」「コシヒカリ」の食味の良さを「学食」の場を利用して実際に味わってもらう、とちぎのお米を食べよう!~学食編~開催がスタートしました!
“とちぎ米”に対する理解を深めてもらい、学食への利用促進や学生等へ認知度向上を図るとともに、消費喚起やイメージアップを目的に開催。
一般の方のご利用もできますので、ぜひ学食で”ちぎのお米”を3銘柄を食べ比べや、地産地消オリジナルメニューをお楽しみください。
10月26日(木)共和大学(長坂キャンパス)・宇都宮短期大学では、3銘柄のお米の味や粘りの違いなどを感じ、お米のおいしさを実感してました。
また、アンケートによる抽選会で、お米をプレゼントし、当選した学生は「毎日3食お米を食べるように心がけます!」などの声がありました。

開催校
10月27日(金)宇都宮帝京大学宇都宮キャンパス
10月31日(火)作新大学
11月 3日(金・祝)宇都宮大学
11月 8日(文星芸術大学・宇都宮文星短期大学)